阿盟概况
阿拉伯文明
阿拉伯社会
出版物

 

 


叙利亚拉卡城

哈伦·拉希德之都

幼发拉底岛的心脏

拉卡城位于幼发拉底河东岸,幼发拉底岛的心脏,叙利亚旷野,这是一个古老而重要的城市,也是一个旅游胜地,城市旁边是幼发拉底河及其大坝,中间有大片湖泊和加巴尔城堡,这些都赋予了拉卡---这座古老的城市奇特和迷人的景色。
拉卡坐落在叙利亚首都大马士革东北,距其几百公里远。最近三年有关方面缩短了拉卡城和大马士革间的距离,从前去拉卡要途经阿勒坡而多走550多公里路,现在只需较少时间就可走完这段路程。因为在霍姆斯和塞莱米耶两座城之间建起了一条直接连接拉卡和大马士革的道路,长达350公里,使两座城市的距离缩短了约200公里。这就使大批游人和旅客涌向拉卡,观赏它的奇特景观和名胜古迹,尽享幼发拉底河岸迷人的风光。

拉卡的历史及命名
拉卡曾称拉希德,阿巴斯哈里发哈伦·拉希德时期,曾把它作为阿巴斯王国的第二个首都。哈伦曾经常在这里居住和工作,很喜爱这座城市,在城里留下了许多重要的古迹,包括宫殿、建筑和清真寺。哈伦·拉希德时期,是该城各个方面都十分繁荣与活跃的时期。
拉卡由于地处幼发拉底河岸的重要位置,并有肥沃的农耕土地,早在旧石器时代,就已是人类聚集的中心,文明发展的起源地,商品交换和粮食、货物的集散中心,各种货物通过幼发拉底河水路出口到其他各国。幼发拉底河很适合航运,希泰族人经由这里,把商品运送到巴比伦、阿拉伯湾和印度,后来亦是如此。
历史学家们指出,拉卡古代的历史至今不为人知,它的历史中最重要的特点是,它曾是一个优良的军事中心,有丰富的物产、大量的人口、水陆交通,并且地处多个地区的中心,毗邻地中海。
公元前十一至九世纪阿拉马时期,拉卡曾是阿拉马的一个酋长国,叫做拜以提·阿丁,其都城是特拉·巴尔希伯。
古希腊时期的拉卡叫做“尼科福留姆”,是大亚历山大渡过幼发拉底河后先于艾尔比城修建的。公元前244至242年间,苏鲁戈斯二世·卡利尼古斯在拉卡修建了新城,也可能是将老城翻新,并改以他的名字命名。
罗马时期,拉卡被称为“卡利尼克尤姆”,这一命名的来由是,公元266年去世的加利努斯皇帝。这座罗马城市就位于现在拉卡城巴格达门的东边,其遗迹已荡然无存。
朱理延皇帝时期,拉卡城(卡利尼古斯)曾是抵御波斯的要塞,也是一个重要的贸易中心。
这座城市曾毁于一场地震,公元474年,里云皇帝二世重建该城,并以自己的名字命名该城为里云土布理斯,将其作为首都,并任命了主教。公元529年,朱斯坦延皇帝决定将边境城市与波斯人的贸易限定在纳绥滨、卡利尼古斯(拉卡)、伊尔斯卡萨塔等城市,赐给拉卡城一笔贸易用款。波斯皇帝卡萨拉一世曾乘维修城墙之机,轻易地占领了拉卡城,并毁坏了城墙。 波斯人走后,由于罗马人与波斯人之间的战火不断,朱斯坦延皇帝又在废墟上重建起结实坚固的城墙。 当时的拉卡城时而归属波斯人,时而归属罗马人,直到伊斯兰教出现前,罗马人最终战胜了波斯人,拉卡城才稳定下来。在这些战争中,人们一般都称作卡利尼古斯的拉卡城发挥了重要作用。

伊斯兰在拉卡城的开拓
亚古特·哈马维在他的“国家辞典”中提到,伊斯兰对拉卡城的开拓完成于伊历17年,当时阿卜·阿比达·阿米尔·本·吉拉哈军队的伊斯兰将领阿亚德·本·甘姆和另一位将领沙希勒·本·阿迪和平占领了拉卡城。阿亚德把拉卡城做为他开拓幼发拉底岛的基地,于伊历19年征服了该岛,回到拉卡后,又前往霍姆斯。阿亚德于伊历20年去世。欧麦尔·本·哈塔卜哈里发曾将幼发拉底岛封给他管辖。
阿拉伯人开拓拉卡城时,城墙、城门俱在,城内物品丰富,并有一个大市场。阿拉伯人没有损害该城,且维持了该城的信仰自由,让土地仍归原住民所有,只收田赋和人头税。拉卡城继续着它的正常生活,享用着它肥沃的土地、丰富的水源和位于幼发拉底岛与叙利亚之间的具有重要贸易意义的地理位置。拉卡城的开拓者、幼发拉底岛的统辖者阿亚德死后,伊历20年欧麦尔哈里发任命赛义德·本·欧麦尔·本·海迪姆统辖幼发拉底岛,他用砖在岛上修建了一座清真寺。
伊斯兰征服后,如同赛希尔·本·阿迪记载征服拉卡城的诗句中所述, 拉卡城当时叫做“拉卡拜以达”。亚古特·哈马维在“国家辞典”中提到这个名称的由来:拉卡即谷地旁每一块漫着水的土地,即柔软的土地。在这一地区有好几块相隔不远的“拉卡”,有白“拉卡”、黑“拉卡”和中“拉卡”等。
倭马亚时期,倭马亚人很重视拉卡城,他们历史上的每个时期都与拉卡息息相关,这里曾是他们通往阿尔明尼亚的中间站,也是他们进犯罗马边界的中间站,它为进军阿尔明尼亚和罗马边界的倭马亚军队提供粮草, 并控制着幼发拉底岛上的阿拉伯部落。倭马亚哈里发哈夏姆·本·阿卜杜勒·迈里克很重视拉卡城,为了安全他将拉卡与众多的要塞和宫殿连在一起,作为他与侍从在叙利亚、幼发拉底岛和他亲自征战过的拜占庭边界间的休息之地。他还重视拉卡的农业和灌溉,开凿了水渠,从幼发拉底河引水灌溉土地。
阿巴斯时期,拉卡城更是备受重视,成为叙利亚地区最重要的阿巴斯城市。历史学家称,是曼苏尔下令以巴格达城的样式修建阿拉伯拉卡城的。那是在他统治拉卡一段时间后,他欣赏这里的地理位置、清新的空气和水的甘甜。接任哈里发后,伊历155年(公元722年)曼苏尔派他的儿子买哈迪王储到拉卡,命令他在拜占庭的拉卡附近按照巴格达的建筑风格修建一座陪衬建筑。而在拉卡居住了很长时间的哈伦·拉希德哈里发又为这里增添了几处宫殿和重要建设。

拉卡及其城墙与宫殿的修建
拉卡城留存下来的奇景,那些已成为拉卡生活的突出标志和它悠久历史的重要里程碑,是那些阿巴斯时期修建的巨大的城墙和宫殿。 曼苏尔和他的儿子买哈迪按照巴格达城墙的样式修建了拉卡的城墙,有内墙和外墙,中间有间隔,围绕外墙有壕沟,主墙厚5到8米,内外墙的隔距有20到80米,外墙厚4到50米,壕沟上方宽15到90米。 墙基用石灰石建成。住宅和城门与巴格达城相仿,城门有两个,一个在东南角,保存至今,称为巴格达门,文物部门已沿城门放置了石制支撑物。第二座城门在西南角,称为纪南门。两座城门都用砖砌成。每座城门旁边原来还有一座圆塔,半径为7到80米。第一座城门旁的塔还在,第二座城门旁的塔却不见踪迹,但西方旅行家海尔克兹·费尔德公元1908年曾见过该塔。城北边还曾有过一座城门,叫做欧拉菲门。
拉希德时期修建了几个巨型建筑。海龙·拉希德在拉卡城墙外修建了巨大的宫殿,叫做色拉目宫,人们称之为白色宫殿。他还授意一些国家要员在他的宫殿旁修建了他们的宫殿,并下令修建各种休闲娱乐设施,如:赛马场、马球场、猎场、船码头,在幼发拉底河两岸建造花园等。拉卡城变成了一座美丽的城市。

拉卡----瓷器之城
拉卡城以制瓷声名远播,曾与伊历六、七世纪最伟大的金、银饰古玩制造业中心摩苏尔齐名。
历史学家称,已知的伊斯兰瓷器种类中有一种出自幼发拉底河的拉卡城,许多这种瓷器经叙利亚商人之手充斥市场。瓷器与玻璃的流行与畅销,使该行业的手工业者云集拉卡,他们精通技艺,在绘画、书法、着色、造型等各方面尽显才能。
拉卡的瓷器带有金属色泽和装饰,有好几种。 带有金属色泽的器皿有大小不一的各种花瓶、茶壶、碗、高脚杯等。流行的金属色泽是深棕色,这种颜色在其他的瓷器制造中心很少使用。拉卡的瓷器器皿常以植物造型和小楷体和库法体的书法装饰,还有一种有名的拉卡瓷器是在蓝色釉漆下绘有黑色装饰。

拉卡的大博物馆与修缮
拉卡的一些文物散布于世界的许多博物馆,如美国的密特鲁布里坦博物馆、华盛顿的费列尔嘎里里博物馆都有拉卡玻璃、瓷器制品的专门展厅。在巴黎和德国的博物馆的一些展厅也有拉卡古代和伊斯兰时期的文物。为了表彰对阿拉伯伊斯兰文明的巨大贡献,几年前拉卡城荣获阿拉伯国家联盟阿拉伯城市组织奖。叙利亚文物局和博物馆还对拉卡城的奇特古迹进行大规模的修缮,尤其是拉卡的城墙,已经按照双斜面屋脊的样式完成了长340米高2.25米的墙体修缮,修缮从南边的巴格达门开始, 一直继续至今。
现在拉卡城正在酝酿修建一个大博物馆,来自叙利亚国家文物局的消息说,这将是叙利亚最大的博物馆,它收藏大量幼发拉底岛地区失散的文物。并说,新博物馆的建筑规划研究已经完成,该项研究是由哈勒颇大学工程研究单位与文物博物馆总局工程局共同完成的。法国的技术人员和专家参与了博物馆规划、设计及其展出方式的最后审定。叙利亚文物局还说,拉卡博物馆将成为叙利亚最大的博物馆,其占地面积达13000平方米,这与拉卡城的历史重要意义是相适应的,将来有必要在博物馆内建立一个文物研究所。这个博物馆将成为整个叙利亚东部地区的博物馆。

上一页 下一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

 

 

 

阿拉伯国家联盟驻华代表处 版权所有 copyright(c)2003  info@arableague-china.org  设计制作:世界在线